Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Оценка состояния пластинок: Record Collector vs Goldmine

Когда в жизни есть какая-то застарелая проблема, от которой всем хуже, но с которой всем приходится мириться, говорят, что "так исторически сложилось".

Исторически сложилось, что существует две системы градации состояния пластинок: английская система Record Collector и американская система Goldmine, по именам соответствующих издательств, издревле пожинающих на нивах коллекционирования пластинок в Старом и Новом Свете соответственно.

Неприятность в том, что эти две системы по разному трактуют одни и те же термины, и в итоге мы имеем очередную головную боль, обусловленную отсутствием единого стандарта. Условная градация VG/VG у условного сферического продавца в вакууме может значить все, что угодно от "прекрасный коллекционный экземпляр" до "кривая убитая пластинка, которая последние 30 лет использовалась в качестве подставки для чайника".

Я свел обе системы в одну русскоязычную табличку, дабы облегчить страдания тех, кто верит печатному слову больше, чем, извините за каламбур, непечатному.

Табличка содержит практически дословный перевод, однако не удивляйтесь, если вы найдете в других источниках альтернативные версии. Многие любители наводнили Интернет расширенными трактовками, дополненными собственными комментариями. Толку от этих комментариев ноль, так как они отражают мнение авторов и больше ничье, но сам факт их наличия только подтверждает уже высканную мысль о неудобстве отсутствия единого внятного стандарта.



 Goldmine Grading Guide (US)Record Collector Magazine's Grading Guide (UK)
MINT
(M)

Абсолютно идеальное состояние во всех отношениях — неиграная пластинка, возможно еще запечатанная. Эта градация должна использоваться умеренно или не использоваться вовсе.

Пластинка в абсолютно новом состоянии без отметок на поверхности и потерь в качестве звука. Обложка и все вложения в идеальном состоянии. Пластинки, заявленные как "запечатанные" или "неиграные" должны быть MINT.
NEAR MINT
(NM, M-)

Состояние, близкое к идеальному. Многие не используют градаций выше, чем NM, подразумевая, что ни одна пластинка не может быть истинно идеальной. NEAR MINT пластинка не должна иметь очевидных следов износа. Обложка не должна иметь складок, перегибов, разрывов краев и любых прочих заметных дефектов. Никаких пробитых отверстий. Это же относится ко всем вложениям, таким как плакаты, вкладки и т.п.
EXCELLENTПластинка имеет некоторые следы использования, но потери в качестве звука минимальны. Конверт и вложения могут иметь легкий износ или легкие складки.
Very Good Plus
(VG+)

Пластинка имеет некоторые следы использования прежним владельцем, который обращался с ней бережно.

Поверхность пластинки может иметь мелкие следы износа, легкие поверхностные царапинки (scuffs), очень легкие царапины поглубже (scratches), которые не влияют на воспроизведение. Допустимо легкое искривление пластинки,
не влияющее на звук.

Лэйбл может иметь едва заметные потертости или обесцвечивание. Центральное отверстие не изуродовано многочисленными проигрываниями.

Обложка может иметь легкие следы износа, слегка примятые углы или небольшие прорывы краёв.
Возможно наличие отверстий, пропилов или обрезанных углов, показывающих, что пластинка уценялась.

В общем, если бы не парочка мелочей, эта пластинка была бы NEAR MINT. Все, кроме наиболее повернутых коллекционеров, сочтут VG+ пластинку весьма приемлемой.

VERY GOOD
(VG)

Дефекты, присутствующие у VG+ пластинки, выражены сильнее у VG пластинки. Заметен поверхностный шум, особенно в тихих пассажах и между трэками, но это не препятствует прослушиванию музыки. Износ дорожек начинает быть заметным, есть звучащие легкие царапины, достаточно глубокие, чтобы почувствовать их ногтем.
Лэйблы могут быть испорчены надписями или иметь наклейки (или следы их удаления). То же относится к обложкам. Однако, не все эти проблемы присутствуют одновременно, только 2-3 из них.

По пластинке видно, что она игралась много раз, но сильного ухудшения качества звука нет, несмотря на видимые поверхностные царапинки (scuffs) и отдельные царапины поглубже (scratches). Приемлемы обычные потертости конверта и вложений, без каких-либо серьезных повреждений.
GOOD
(G)

GOOD не значит "плохо"! Пластинку в состоянии GOOD можно поставить на проигрыватель и проиграть без проблем. Но она будет иметь сильный поверхностный шум и царапины, видимый износ пластинок (у пластинок из стирола (винилбензола) дорожки начнут белеть).
Обложка имеет прорванные края, особенно низ или корешок. Липкая лента, надписи, кольцевая потертость или другие дефекты сильно портят конверт.

Пластинку проигрывали так много раз, что качество звука заметно ухудшилось. Возможны некоторые искажения и царапины. Обложка и вложения пострадали от сгибов, повреждений краёв, разрывов корешка, обесцвечивания и т.п.
FAIR (F)(=POOR)
Пластинка треснута, сильно погнута и не будет играть нормально без перескоков или заеданий.
Обложка повреждена водой, все края разорваны, очень обширные потертости и надписи.
Конверт едва удерживает пластинку внутри. Внутренний конверт полностью разорван по краям, смят, исписан.
Пластинка ещё играет, но с ней обращались неправильно и она имеет заметный шум и даже может "прыгать". Конверт и вложения порваны, испачканы, испорчены.
POOR (P)(=FAIR)
Пластинка треснута, сильно погнута и не будет играть нормально без перескоков или заеданий.
Обложка повреждена водой, все края разорваны, очень обширные потертости и надписи.
Конверт едва удерживает пластинку внутри. Внутренний конверт полностью разорван по краям, смят, исписан.
Пластинка не будет играть должным образом из-за царапин, сльного шума и т.п. Обложка и содержимое очень повреждены или частично утрачены.
BAD (B)Пластинка непригодна для проигрывания или даже сломана, такая пластинка годится лишь как "заполнитель" в коллекции.

Обратите внимание, что градация Record Collector содержит больше ступеней в нижней части таблицы, то есть серединка, VERY GOOD, находится ближе к отличному состоянию и дальше от убитого, в то время как у Goldmine дело обстоит наоборот. Это подтверждает и практика — у британского продавца можно купить очень неплохой экземпляр как VG, в то время как у американцев VG — это чаще всего весьма посредственное состояние, зачастую де-факто не соответствующее даже тем нормам, которые определяет для VG Goldmine.

Впрочем, это всего лишь средняя температура по больнице, вы не узнаете, чего стоит градация данного продавца, пока у него не купите. Отсюда совет: держитесь тех продавцов, у которых вы уже покупали и которым доверяете. Покупать у незнакомого продавца, особенно имеющего негативные отзывы по причине ошибок градации — это всегда повышенный риск.

Однако двумя основными системами градации пластинок эта тема не исчерпывается.

Назову еще как минимум две системы.

Латиноамериканская

В этой милой системе все, что еще хоть как-то играет, рекламируется не менее чем EX.
То, что уже практически не играет, рекламируется как VG+.
Соответственно конверт, на котором за потертостями и царапинами еще можно разглядеть рисунок, идет как EX,
а все, что уже рассыпается на части — это VG+.

По искреннему убеждению латиноамериканских продавцов, пластинку можно играть раз сто, а она все еще будет "как новенькая". Нужно мультэ-мультэ вечеринок, тысяча горячих ночей сальсы, чтобы довести пластинку до состояния VG+. После этого пластинка чудесным образом самомумифицируется и в мире нет никакой силы, чтобы унизить ее состояние ниже VG+. Латиноамериканский VG+ - это предел, это последний город Земли, это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.

Российская

Коллекционирование пластинок (не путать с обладанием пачечкой антроповской пиратки и несколькими полуживыми переизданиями Uriah Heep) у нас в стране всегда было занятием маргинальным, однако тем не менее оно было.

Появление возможности покупать через интернет ответило на имеющийся спрос возникновением соответствующего предложения. На ряде русскоязычных сайтов и аукционов среди прочего б/у товара встречаются и пластинки. Поскольку большинство их продавцов коллекционерами и знатоками пластинок не являются, то зачастую описание состояния сводится к формулировкам типа "хорошее состояние", "нормальное состояние" без каких-либо пояснений. Возможно, сами продавцы вкладывают в эти словосочетания определенное содержание, однако у покупателя нет никакой возможности догадаться, какое именно.

Вот мы и подошли к главному на этой странице, что единственное и следовало бы читать, и даже мой витиеватый слог не способен более скрывать от вас трепещущую истину.

Любая градация понятна только тогда, когда продавец поясняет используемые термины или, как вариант, указывает, что применяется система Record Collector или Goldmine. Если используемая система градации никак не пояснена, предполагайте, что все оценки значительно завышены и действуйте соответственно.

Низкий риск брутально получить по материальной морде, занимаясь некачественным сервисом через Интернет, приводит к общему снижению качества услуг.

В сфере пластинок это выражается в массовой переоценке состояния, сокрытии существенных дефектов и особенностей, повальной уверенности, что пластинку за $100 можно послать по почте в хлипком конвертике и после получения ее адресатом в искалеченном виде пожать плечами со словами: "Я искренне сожалею! Но это не моя проблема".

Трезво понимайте, что крупный продавец/магазин имеет тысячи, иногда — десятки тысяч, а в некоторых случаях и сотни тысяч пластинок в продаже, не ждите, что их не то что слушали, а хотя бы осматривали перед выставлением на продажу. Трезво понимайте, что мелкий продавец, для которого пластинки — случайный товар, не может профессионально оценить их состояния. Оптимальный продавец — это увлеченный коллекционер, который продает пластинки от случая к случаю в небольших объемах — как ваш покорный слуга. Это практически гарантирует и то, что большинство пластинок градировались на слух, а не наугад по запаху конверта, и то, что продавец знаком с тем, как с пластинкой обращаться, как оценить её состояние и как её правильно пересылать при необходимости.

Кроме этих, с позволения сказать, особенностей жанра, вы обязательно должны знать и о трюках, которые используют особо хитропопые продавцы — от вуду до уголовщины. Об этом читайте на нашем сайте в статье "Как вас обманут при покупке на eBay".

Статья опубликована 2010-04-28
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Последние комментарии
(2013-07-16 15:21:22) beggi

Спасибо! Очень подробно всё описано, многим надо читать и знать, что бы понимать, как оценивать! Вопрос у меня будет к Вам! Подскажите, как за рубежом, коллекционеры и просто продающие пластинки, называют бумажный центр пластинки? У нас называют по разному - яблоко, пятак и т.д. Больше склоняюсь к версии Records Label, а как правильно! Ещё раз спасибо!

(2012-02-19 03:22:04) Dmitry

Благодарю, охотно верю :)) Язык - одно из самых изысканных удовольствий, доступных человеку.

(2012-01-29 20:19:06) garastard

Дмитрий, вы прекрасно пишете/переводите, читать Ваши статьи - одно удовольствие, правда:) Спасибо!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий