Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Как именно вас обманут при покупке на eBay.

Трюки по обману покупателей схожи на всех торговых площадках, мы здесь говорим об eBay как о наиболее известном представителе.

Продажа пластинок, которых у продавца нет.


Самый простой трюк, элементарное мошенничество. После сбора урожая продавец исчезнет навсегда вместе с вашими денежками. При этом у продавца может быть топовый рейтинг.

Что делать? Если вас заинтересовал дорогой товар у продавца с небольшим числом отзывов (порядка сотни), посмотрите, что он продавал и продавал ли вообще. Если он до этого торговал одной копеечной мелочью или вовсе имеет отзывы в основном как покупатель, держитесь подальше. Покупать дорогой товар у продавца вообще без отзывов категорически не рекомендуется. Внимательно смотрите фото. Среди продавцов встречаются оригиналы, снимающие стодолларовые пластинки где-нибудь прямо на гравии у гаража, но это будут фото на одном и том же гравии у одного и того же гаража. Если все фото явно сняты в разных условиях, это может свидетельствовать о том, что их просто собрали где-то по интернету. То же самое, если на фото зияет впечатанная дата трехлетней давности.

Указание состояния выше, чем есть на самом деле.


Эта болезнь приняла массовый характер. Такое ощущение, что многие продавцы искренне верят, будто покупатель может не заметить, что пластинка, купленная им как NM, не имеет ни одного квадратного миллиметра без царапины и трещит как жарящаяся яичница, или что что EX разворот на самом деле наполовину отрезан ножницами (все случаи из реальной практики).

Что делать? Внимательно посмотрите описания нескольких лотов продавца. Если его VG+ и тем более EX конверты имеют сильные потертости — это внятный сигнал поискать другое место для шоппинга. Аналогично, если в описаниях EX или NM пластинок упоминаются какие-нибудь милые нюансы типа "есть царапины, но не прыгает" или "легкий шум, не превосходящий уровня музыки". Есть внятные и известные всем правила оценки состояния пластинок, явное пренебрежение ими ничего хорошего не обещает однозначно.

Продажа переиздания или подделки под видом оригинала.


Некоторые продавцы ничуть не смущаются нагло лгать, выдавая за оригинальные первые издания что угодно. Первый пришедший на ум массовый пример: большая часть продающихся "оригиналов" 1-го альбома Thin Lizzy - недавние бутлеги с расплывающейся печатью, а большая часть "оригиналов" 2-го альбома тех же Thin Lizzy — более поздние переиздания.
Возможные мутации этого вида мошенничества: пластинка, продававшаяся под ярлыком "original version", оказывается новым переизданием, а на возникшие вопросы продавец возмущенно размахивает руками, уверяя, что "original version" значило только то, что на пластинке была оригинальная версия песни, а не какое-то другое исполнение, а вы самдурак. Или под видом "original UK pressing" вам присылают переиздание на 20 лет моложе оригинала, уверяя что все абсолютно честно: это тоже настоящее британское издание (не китайское же!), а вы самдурак.

Что делать? Разберитесь, какие особенности должны иметься у оригинала и спросите продавца о наличии или отсутствии этих особенностей. Учтите, что торговля подделками формально везде вне закона, так что при получении бутлега вместо оригинала громко стучите кулаком по столу и требуйте призвать мерзкого пирата к ответу. Конечно, к отечественным аукционам, где большая часть товара (и не только музыкального) — откровенный левак, это не относится.

Особо просветленная система градации.


Содержит удивительные оценки типа EX--(-), или "7,2" — поди догадайся, что под ними подразумевается! Еще одна вариация на ту же тему:
M M- M-- NM++ NM+ NM NM- NM-- EX++ EX+ EX EX- EX--
И все. То есть ниже EX-- ничего нет. То, что консервативные продавцы обзовут G, здесь, получается, будет где-то EX+? Или как?

Что делать? К сожалению, обычно такие трюки имеют абсолютно однозначную цель: обмануть покупателя. Ну или там, где хоть какой-то шанс остаётся ("7,2"), посмотрите описания нескольких лотов и попытайтесь понять, что хочет сказать своими оценками продавец — возможно, он просто большой оригинал.

Отказ от ответственности.


"У меня нет проигрывателя и я не эксперт в пластинках. Все продается "как есть". Претензии не принимаются. Не нравится - валите отсюда". Скорее всего свидетельствует о том, что продавцу пришлось сделать несколько возвратов разъяренным покупателям по причине неадекватной оценки состояния товара, после чего продавец возненавидел весь мир, себя счел конченым лузером и со временем так вошел в роль, что стал от этого получать удовольствие. Иначе он бы нашёл сотню на проигрыватель и час на знакомство с порядком градации пластинок.

Что делать? Быть готовым к тому, что его грейдинг может быть неадекватным, а отвечать на вопросы он, скорее всего, не будет.

Игра в "дурачка".


Акт первый: "Ой, я ничего в этом не смыслю, но мне остался от папы Битлз на золотом Парлофоне, я сама ничего об этом не знаю, но мне сказал друг, что это очень редкая пластинка ... " и т.п.
Здесь предполагается, что покупатель может не заметить, что вместо проданного "золотого Парлофона" ему пришлют желтый. Или посмеется и простит.

Что делать? Никогда не верьте на слово. Требуйте фотографий и ответов на вопросы. Если дойдет до второго акта, — "Ой, мой фотоаппарат вчера как раз сломался...", — сразу уносите ноги. У продавцов, у которых есть, что продавать, никогда не ломаются фотоаппараты.

Изменения правил игры во время игры.


За пару часов до завершения торгов продавец добавляет к описанию несколько слов, которые, мягко говоря, снижают ценность лота. Иногда процентов на 90. Например, что поперек стороны идет глубокая царапина, а сама пластинка не английский оригинал, как заявлено в описании лота, а итальянское переиздание. Ну недоглядел человек при первом осмотре, с кем не бывает.

Что делать? Проверять описания всех лотов как можно ближе к завершению торгов, при уличении в подобных демаршах повторно с продавцом дела не иметь.

Система Малахова.


Истерический поток НАХРАПИСТОГО КРИКА парализует волю покупателя и заставляет его начать думать, что рекламируемый товар имеет больше достоинств, чем аналогичный товар у других продавцов. Типичные обороты адептов: ЭТА ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПЛАСТИНКА НЕИМОВЕРНО РЕДКАЯ!!!!! НЕ НАДО НЕДООЦЕНИВАТЬ ЕЁ НЕИМОВЕРНОЙ РЕДКОСТИ!!!!!!!!
ТОЛЬКО ПОПЫТАЙТЕСЬ НАЙТИ ДРУГУЮ ТАКУЮ!!!! НО ЧТО ДЕЛАЕТ ЕЁ ЕЩЕ БОЛЕЕ ЦЕННОЙ, ЭТО ФАНТАСТИЧЕСКОЕ VG++++++++ СОСТОЯНИЕ!!!!!!!!!

Что делать? По желанию. Я ухожу сразу, потому что не люблю Малахова, не люблю ток-шоу, не люблю, когда меня держат за идиота.

Система фельетониста Гаргантюа (© Ильф и Петров).


Вместо описания товара вываливается пять экранов невразумительного текста без внятного форматирования: биография исполнителя и всех его родственников, дискография, треклист и пара цельнотянутых с Амазона рецензий до кучи. Чаще всего этот информационный шум тривиально маскирует застенчивый бит осмысленной информации, спрятанный где-то в самом малоприметном месте: "reissue VG/VG".
Предполагается, что покупатель не выдержит этого монотонного словесного поноса и согласится на все, лишь бы прекратить пытку.

Что делать? Начните читать с конца, ищите тот самый бит осмысленной информации. Надоест — плюньте и идите к другому продавцу: зачем тратить время на человека, который вас явно водит за нос.

Псевдонебрежное фото.


Все снимки сделаны аккуратно, а у этого уголок "случайно" не поместился в кадр. И блик в пол-конверта. Нехорошо не доверять людям, но уголок скорее всего окажется прибитым или обрезанным, а блик, вероятно, деликатно маскирует матерую утёртость. Способы "улучшения" изображений этим не ограничиваются, конечно. Вплоть до наложения на фото винила красивых отблесков явно фотошопной природы. Вообще имейте в виду, что нет никакого способа показать на фото плохое состояние винила. Самая усталая пластинка, которую любили неоднократно все окрестные парни на протяжении многих лет, выглядит на фото свежо и аппетитно. Большая часть оригиналов The Beatles в заявленном состоянии VG, которые вы рискнете взять, польстившись на привлекательные сияющие фото винила, придут в таком разгромленном состоянии, по сравнению с которым приключения шведов под Полтавой можно назвать увлекательными.

Оговорки, изменяющие смысл сказанного.


Самой распространённой является "considering its age", т.е. "принимая во внимание её возраст". Как прикажете понимать оборот "пластинка в идеальном состоянии, принимая во внимание ее возраст"? — таки она в идеальном состоянии или она — старая рухлядь? Увы, ответ однозначен: вас пытаются обмануть. Неизбежно приходит на ум классический пассаж об осетрине второй свежести.

Что делать? Сразу делите все заявленное продавцом пополам, так будет ближе к истине.

Завышение стоимости пересылки.


Как-то за выигранный рублёвый лот на Молотке мне предложили заплатить около 4 тысяч рублей почтовых расходов. Я посмеялся и послал продавца в общеизвестном направлении. Наверное, он до сих пор там, ибо рублёвых лотов у него было много. Иностранные продавцы часто не пишут стоимость доставки в Россию, так что лучше предварительно поинтересоваться, чтобы после покупки не получить предложение оплатить доставку EMS, или просто столкнуться со схемой оплаты "$20 первая пластинка плюс $5 каждая последующая", что для недорогих пластинок может быть весьма накладно.

Вуду-маркетинг.


Пластинка фотографируется на затемненном алтаре, окруженном свечами и обложенном бусами и всякими прочими винтажными амулетами. Покупатель, загипнотизированный магическим ритуалом, попадает под контроль колдующего. Очевидная древность амулетов пробуждает ностальгию типа "эх, были времена... а как у меня стоял в шестидесятых!", и в таком состоянии уже нельзя не купить.

Что делать? Все это достаточно безобидно, если вас не смущает, что в этом ритуале жертвоприношение производится вами, любимым. Трезво понимайте, что каждый лишний доллар, который вы отдадите, будет отдан не за товар, а за шоу. Если, конечно, весь спектакль не имел целью просто уменьшить размер изображения конверта, чтобы скрыть его дефекты.

Я лично потерял немало денег как из-за недобросовестности и халатности продавцов так и из-за явного мошенничества и я не вижу никакого способа быть в полной безопасности, покупая товары у зарубежных или даже иногородних продавцов, кроме, разве что, общения исключительно с проверенными продавцами.

Наверняка я упустил какие-то трюки, используемые онлайн-продавцами, так что милости просим поделиться своим опытом в комментариях.

Все, кто имеют опыт общения с онлайн-магазинами и аукционами, расскажут вам множество жутких историй. Take It for What It's Worth. Все-таки самое интересное в зоопарке — это люди (©А.Кнышев) и я не думаю, что процент явных мошенников в интернете сильно отличается от процента мошенников в материальном мире.

В 1990е, когда я изредка заезжал в Москву на "Горбушку", там процветало особо развесистое в ту разнузданную эпоху гнусненькое хамство. Один гавнюк мог начать размахивать ментовской ксивой и угрожать, если ты не соглашался отдать ему пластинку на его условиях, другой гавнюк на вопрос о наличии дефектов у пластинки застенчиво уверял, что "все нормально", и только приехав из Москвы домой ты обнаруживал, что пластинка практически не играет и т.п.

Я не сомневаюсь, что большинство москвичей, независимо от их принадлежности к среде коллекционеров пластинок, честные и достойные люди, так же как и в любом другом городе, но некоторая доля уродов создала "Горбушке" нелестную репутацию у тех, кто приезжал в Москву издалека, а таких было очень много.

И в случае с приезжими любителями на "Горбушке", и в случае с онлайн-покупками действует один общий фактор — продавец может никогда больше не встретиться с покупателем. Возникает соблазн обмануть покупателя и не поплатиться за это немедленно, а возможно, не поплатиться никогда.

Такой соблазн смехотворен и для зрелого человека и для зрелого бизнеса, но так это же для зрелого...

Статья опубликована 2010-05-26
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Последние комментарии
(2016-06-02 17:59:41) Artem

Другой случай: 2. Нахожу первый, выпущенный на Мелодии, альбом Аквариума (белый с деревом), красиво разрисованный фломастерами! То есть помимо дерева там было много чего. Цена: 3000 руб. Я решил, что цена за искусство. Потому что рядом стоял обычный вариант за 300 руб. На память сфотографировал (будет интересно, могу прислать). Тут ко мне и подошел продавец. И стал расписывать, что это уникальный пресс, выпущенный ограниченным тиражом в 500 штук. Надо брать! P.S. Расчет в этих случаях не то что на неспециалистов в области винила (так сказать), а на людей, которые не отличат фломастер и синюю ручку от напечатанного конверта. А может они сами в это верят?..

(2016-06-02 17:47:24) Artem

Интересная статья! Спасибо! Из собственного опыта оригинальных фантазий продавцов, причем в магазинах, не в интернете, то есть они не боялись встретится ещё раз: 1. Роясь в ящиках с пластинками, нахожу картонный конверт белого цвета без опознавательных знаков, на котором синей шариковой ручкой написано PINK FLOYD MEDDLE. Цена: 1500 руб. ОК! Что внутри? Пластинка, на которой, по видимому катались с горки. То есть BAD! кривая и с глубокими ранами. На яболке Harvest. Я спрашивать и не собирался, просто рассмеялась. Продавец сам спросил, почему я смеюсь. Я ответил, что не понимаю, за что 1500? Если даже конверт на стенку не повесить, его нет. А пластинка явно не играет. Продавец был невозмутим: Это редчайший индийский первый пресс. С оригинальной обложкой. И состояние неплохое. Могу скинуть до 1000 р. На моё сомнение он ответил, что покупатель найдется, вчера у него за 20 тыс. купили Their satanic majesties request The Rolling stones! Аргумент!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий