Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  День пластинки: виниловой пластинке исполнилось 80 лет!

31 октября состоялся никем не замеченный юбилей: ровно 80 лет назад, 31 октября 1933 года, компанией Carbide and Carbon (позже она стала называться Union Carbide) был получен патент 1932889, положивший начало эре современных пластинок.

Суть его сводится к следующему:
"Изобретение включает в качестве принципиальной особенности, составляющей его новизну, использование составов, содержащих виниловую смолу, которая является результатом полимеризации определённых виниловых компонентов, для производства звуковых пластинок..."

Frazier Groff, явившийся автором данного изобретения, описал преимущества нового материала, предлагаемого им для производства пластинок: низкий уровень шумов, устойчивость к износу самой пластинки и незначительный износ иглы, прочность, нечувствительность к воде - всех этих качеств были лишены шеллачные пластинки тех лет.

Состав материала для производства пластинок, защищённый данным патентом и представлявший собой смесь виниловой смолы, пластификатора и стабилизатора, оказался настолько удачным, что принципиальных изменений не претерпел никогда. Были попытки предложить альтернативные материалы, чтобы обойти этот патент, но достойной альтернативы виниловой смоле так и не нашлось. (Подробнее о том, из чего делаются пластинки, читайте в статьях Винил и Из чего же сделаны наши пластинки? Винил и все-все-все)

Удивительно, но у виниловой пластинки нет общепризнанного дня рождения.
Озвученная лет 10 назад некоей калифорнийской организацией идея называть "днём виниловой пластинки" день изобретения Эдисоном техники записи звука на обёрнутый оловянной фольгой валик не прижилась ввиду очевидной абсурдности, поэтому

Магазин пластинок NOWHERELAND предлагает:

отныне и во веки веков считать днём рождения виниловой пластинки 31 октября 1933 года и в знак доброго начинания в веселии поздравлять друг друга с Днём пластинки. В домах учинить некоторое украшение, поставив конверты любимых пластинок на видное место, и послушать хорошей музыки изрядно, не щадя соседей в сей праздничный день.
А людям скудным, познавшим лишь mp3, подумать о приобретении проигрывателя, ибо цифровые форматы приходят и уходят, а аналоговая пластинка — остаётся.

Статья опубликована 2013-10-31
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий