Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Умер Би Би Кинг

15 мая 2015 года в своём доме умер Би Би Кинг -"король блюза", входящий в десятку лучших гитаристов истории по версии журнала Rolling Stones. Ему было 89 лет, около 20 из них он страдал от диабета, который в итоге и привел к смерти музыканта.

В течение более полувека это имя было синонимом слова "блюз" для миллионов людей.
Riley B. King родился в 1925 на хлопковой плантации в дельте Миссисипи и в юности зарабатывал игрой на улицах. Это была бедная и простая жизнь - говорят, электрическую лампочку он впервые увидел в 16 лет. Разъезжая автостопом по штату, он иногда за ночь умудрялся сыграть в четырёх городках.

В 1947 году он приехал в Мемфис - музыкальный центр американского Юга. Там он прошёл хорошую школу блюза у своего кузена, Bukka White, который был местной звездой блюза ещё в начале 1920х совсем юным подростком, а к 1940м с уходом моды на блюз был подзабыт и работал на заводе в Мемфисе.

В 1948 к Би Би Кингу после выступления в радиопрограмме Sonny Boy Williamson'а пришёл первый заметный успех, который быстро развивался, уже через 4 года закрепившись одной из самых коммерчески успешных ритм-энд-блюзовых пластинок 1952 года “Three O’Clock Blues”.

Это было началом целой эпохи. Возрождение блюза в 1960х, триумфальное шествие по крупнейшим залам (от первого турне из 342 ежедневных концертов в 1956 году до 200 концертов в 2012, включая концерт в Белом Доме), 15 премий Грэмми, собственный стиль игры на гитаре, ставший образцом для тысяч музыкантов - это Би Би Кинг.

Последнее сообщение от Би Би Кинга, переданное поклонникам через его сайт, датировано 1 мая: "Я под домашним уходом в моей резиденции в Лас-Вегасе. Спасибо всем вам за ваши добрые пожелания и молитвы".

Статья опубликована 2015-05-15
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий