Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки

Tax codes

Любой, кто впервые держит в руках оригинальные пластинки The Beatles, обращает внимание на загадочные выпуклые буквы рядом с отверстием. Это и есть tax code, налоговый код. Он является дополнительным признаком, по которому можно узнать, когда была выпущена пластинка, а также, в случае обнаружения экземпляров с не соответствующим другим признакам такс-кодом, создаёт ту самую интригу, которая так ценится во вдоль и поперек изученной битловской дискографии.

Но сперва давайте совершим экскурсию в годы Второй мировой войны. Зачем? Ну как же, разве можно считать себя коллекционером пластинок The Beatles и не понимать, что происходило в Великобритании в 1940м году!

К лету 1940 года Великобритания осталась практически один на один с фашистской Германией: сопротивление Европы было сломлено, а СССР ввиду заключения договора с Германией соблюдал нейтралитет. США начали помощь Великобритании, далее нашедшую юридическое оформление в рамках принятого 11 марта 1941 закона о лэнд-лизе, а самим британцам пришлось потуже затянуть пояса.

В октябре 1940 года Великобритания ввела налог на предметы роскоши, в число которых попали и пластинки. С этого момента производители пластинок стали делать на своей продукции метки, подтверждающие уплату налога, а пластинки уже произведённые помечались как не подлежащие налогообложению: "Free of purchase tax".

Сперва налог составлял 33 1/3%, в апреле 1942 был поднят в два раза до 66 2/3%, а ровно через год был опять повышен — теперь до 100%.

США, в первые же дни вступления в войну СССР предложившие нам помощь, с осени 1941 года уже начали поставки, значительная часть которых шла через Великобританию. Оказывала помощь СССР и сама Великобритания, несмотря на собственное труднейшее положение и на враждебное отношение Черчилля к Советской России.

Конечно, это была не вполне добровольная помощь, конечно, решающую роль здесь играла настойчивость США, конечно, отношения Великобритании и СССР накануне войны были весьма натянутыми, но, тем не менее, Великобритания в годы войны поставила в СССР тысячи тонн авиабензина, пороха, каучука, алюминия, готового оборудования, и в этих поставках была толика средств, полученных за счет налога на пластинки.

Пользуясь случаем, напомню, что десятилетиями замалчиваемый советской историографией объем помощи СССР со стороны союзников был огромен. Практически по всем позициям даже в сравнении с скорее всего завышенными официальными показателями объёмов производства сырья и готовой продукции в СССР объёмы поставок от союзников, прежде всего США, сравнимы или превышают их. Алюминий, олово, кобальт, шерсть, мясные консервы, жиры, высокооктановый авиабензин, локомотивы, вагоны, автомобили, мотоциклы — всего этого СССР в годы войны произвёл меньше, чем получил от союзников.

Показательна и история оплаты долгов по лэнд-лизу, который, за исключением подлежащих списанию военных ресурсов, представлял собой что-то вроде беспроцентного займа с отсрочкой возврата: предполагалось, что не уничтоженные войной полученные в качестве помощи невоенные ресурсы со временем будут выкуплены, однако СССР предложил миру освежающе неожиданный подход: он послал всех, кто нам помогал, на**й, взятое в долг оставил себе, а платить отказался. Удивительно, но это почему-то не способствовало улучшению отношения к СССР со стороны Запада.

Какие-то выплаты, мизерные по отношению к общей сумме долга, фактически были совершены только в 1972-1973 годах, а затем СССР снова принял обиженную позу с кукишем в кармане, и возврат к теме выплаты долгов по лэнд-лизу произошёл только при Ельцине. Окончательно этот долг Россия выплатила только в 2006 году.

Возвращаясь к purchase tax: после войны налог был снижен, но не отменён, и просуществовал он до начала 1973 г.
Так как налоговые нормы иногда менялись, вместе с ними менялась и наносимая на пластинки маркировка. Такс коды для периода с 1950 года приведены ниже.




КодВпервые использован
AT30 декабря 1950
NT15 апреля 1953
RT27 октября 1955
XT1 июня 1957
UT1 октября 1958
ET8 апреля 1959
WT1 августа 1960
OT26 июля 1961
ZT10 апреля 1962
PT26 ноября 1962
MT1 января 1963
KT1 июля 1963

В 1968 году изредка применялся код JT.

Эти коды можно найти выдавленными возле центрального отверстия или напечатанными справа/слева от него, а также на сбеге (run-off) пластинок. Изыскание скрытых смыслов, тайными знаками которых являются такс-коды, свойственно исключительно битломанам, и я нарочно привел в табличке несколько строк из добитловской эпохи, чтобы напомнить, что эти коды могут встретиться на любых пластинках, выпущенных в Великобритании с конца 1940 года.

Иногда вместо замены кода к уже существовавшему просто добавлялась новая буква, и, например, MT превращался в KMT. Также порою можно встретить пластинки, у которых на сбеге стоит один код, а на этикетке — другой. С 1 января 1969 EMI выдавливать буквы возле центрального отверстия перестала. Однако код KT ещё иногда можно найти на самом виниле и у более поздних их пластинок.

В следующий раз, глядя на неброские буковки такс-кода, вспомните на мгновенье, что это — маленькое эхо большой Войны и большой Победы, за которую платили не только наши деды, но и мы с вами — вплоть до 2006 года.

Статья опубликована 15 мая 2010 г.
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку.