Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  "Потерянное выступление" The Beatles

В декабре 1961 года Битлз трижды выступали в Tower Ballroom в Нью Брайтоне.

Башня в Нью Брайтоне была построена в 1900 году и была в то время самым высоким зданием в Великобритании. Во время Первой мировой башню закрыли, конструкции начали разрушаться и к 1921 году её разобрали. Однако танцевальный зал в основании сохранился и функционировал до окончательной гибели башни от пожара в 1969.

Итак, 8 декабря в Tower Ballroom начался "Operation Big Beat" - многочасовое шоу из семи частей с участием ряда популярных музыкантов: Gerry and the Pacemakers, Danny Williams, чья песня "Moon River" была тогда в топе синглов, популярного американского певца Davy Jones, у которого на поддержке Битлз уже доводилось играть в Cavern Club.

Зал был большим - около 5000 чел., участники популярны, шоу в Tower Ballroom были регулярны и успешны, участники Битлз покинули его усталые, но удовлетворённые.

Следующим вечером, в субботу 9 декабря, был запланирован следующий концерт - в военном городке Альдершот на северо-востоке Хэмпшира, и всего через четыре часа после "Operation Big Beat" Битлз уже были в пути. Окончился этот путь в Palais Ballroom на углу Perowne Street и Queens Road в Aldershot тем, что сейчас называют "потерянным выступлением".

Промоутер Битлз Sam Leach возлагал большие надежды на это выступление: планировалась "battle of the bands" между ливерпульцами The Beatles и лондонцами Ivor Jay и Jaywalkers, были напечатаны соответствующие плакаты. На шоу были приглашены представители крупных звукозаписывающих компаний - предполагалось, что они, потрясенные роскошным шоу и фанатичным энтузиазмом публики, начинающей спрашивають лишний билетик за два квартала до танцевального зала, тут же наперегонки бросятся подписывать контракты с битлами.

Плакат о концерте Битлз и их лондонских соперников

Но всё пошло не так, как предполагалось.

Водитель - Terry McCann - вспоминает, что ехать пришлось очень долго - скоростной трассы не было, нужно было ехать по старенькой дороге A1. По пути сделали остановку возле кафе в Стаффордшире, но в кафе кожаный прикид битлов не понравился и их выставили за дверь. Кто-то в качестве оплаты за приём написал на дверях: "The Beatles were here". Но это было только началом неприятностей.

В Альдершот Битлз приехали около 5-6 часов и затем нашли зал. Он был заперт. В ожидании, пока его откроют, пошли купить чипсов и обнаружили, что плакаты о "battle of the bands", развешанные за несколько дней до этого, сорваны. Затем выяснилось, что в газете нет рекламы концерта.

Промоутер Sam Leach заранее заказал в местной газете "Aldershot News" большие рекламные объявления и выслал чек в оплату заказа. Однако в газете решили, что заказ от нового клиента должен быть предоплачен только наличными и рекламу не разместили. О предстоящем концерте самой популярной ливерпульской группы никто не знал.

Кроме этого, Ivor Jay и Jaywalkers не приехали, так же как и представители звукозаписывающих компаний.

"Ничего, мы вошли, разгрузились, ребята настроили свои усилки и сели ждать когда начнет слетаться толпа - и ждали, ждали, ждали... Сэм отвечал за то, чтобы смотреть за дорогой, ведущей в паб, и приглашать прохожих. Оттуда он принес бутылки пива, которые видны на фото. Он останавливал каждого, кто проходил мимо, чтобы сказать ему о выступлении. Они конечно могли войти, взглянуть, сказать, что здесь скучно и смыться куда-нибудь ещё" - Terry McCann.

В конце концов, когда открылись двери, чтобы впустить в зал публику, за ними оказалось всего несколько человек!
Битлз были в замешательстве. Но Пол призвал соблюсти реноме профессионалов и показал пример, исполнив "Long Tall Sally" на полную катушку.
Выступление Битлз перед практически пустым залом началось.

на полу видны бутылки эля для поднятия духаВсё пошло не так, как предполагалось

Однако энтузиазма хватило ненадолго. В зале зачастую танцевало лишь 2-3 человека, и ещё несколько человек жались к стенкам.

"Посредине одной песни Джон Леннон и Джордж Харрисон набросили свои пальто и спустились со сцены в зал станцевать вдвоём фокстрот - вспоминает Пит Бест - пока оставшиеся страдали, играя так, чтобы хватило им и горстке зрителей. Мы паясничали всё второе отделение. Джон и Пол нарочно играли неправильные аккорды и ноты, а также добавляли в песни слова, которых там никогда не было."

Джон Леннон и Джордж Харрисон танцуют

Пит Бест в один из моментов не выдержал и ушел со сцены. Вместо него на нескольких песнях на барабанах играл Terry McCann - водитель автобуса, возившего Битлз. Это уменьшило и без того скудную аудиторию ещё на несколько человек - они сбежали в надежде ещё успеть спасти вечер.

Выступление закончилось рано - около 9:30, и после этого за пиво взялись всерьёз. По залу начали гонять шары для лото - Ливерпуль против Альдершота. По мере расхода запасов алкоголя шум усиливался и в конце концов импровизированный футбольный матч был прерван визитом констебля, который доходчиво объяснил, что господам ливерпульцам пора прощаться с Альдершотом.

В феврале 2013 года на аукционе была продана за $999 ещё одна фотография с этого удивительного концерта:

Битлз на сцене в Альдершоте

Статья опубликована 2013-04-26
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий