Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Pink Floyd "Wish You Were Here"

С пластинкой Pink Floyd "Wish You Were Here" у меня связаны две истории.
Обе - более чем показательные, посему не могу не поделиться.

История первая.
Однажды я встретил человека, который начал рассказывать мне, что первое издание "Wish You Were Here" должно быть непременно... итальянским.
Нужно ли говорить, что я был просто ошеломлён таким неожиданным утверждением и не мог не спросить, на чем оно основано! Ответ моего собеседника был таков: "Когда-то в детстве мне отец привёз эту пластинку, и она была итальянской."

У меня, как говорится, отлегло, но то, что взрослый человек может быть наивен как личинка и делать категорические заключения на основе таких зыбких фактов, только утвердило меня в моём хроническом скептицизме. Нет, конечно, детство - святая пора, и тогда лето было жарче, девчонки моложе, а в булочных продавались посыпанные сахаром плетёнки по 21 копейке, вкуснее которых ничего быть не может, но когда классе в пятом мой лучший друг доверительно поведал мне, что-де "Слышал, говорят, что Битлы переделывают классику? Тут мне один знакомый поставил сперва Битлов, а затем Бетховена - одно и то же!" - я позволил себе усомниться. Да, мы тогда слушали, - он на своей "Электронике 301", а я на своей "Легенде 404", - Kiss, Rockets и не-помню-что-ещё, но точно ещё не слушали The Beatles, хотя о них уже слышали, конечно. Это, тем не менее, не помешало моему здравому смыслу подсказать мне, что к заявлению о том, что Битлы - тот же Бетховен, только в профиль, относиться серьёзно решительно не стоит.

История вторая.
Однажды я пришёл с пачкой пластинок в питерский "клуб" - место, где по вторникам собираются коллекционеры музыки. Встретил знакомого, для которого "Wish You Were Here" - любимая пластинка. У него и такое издание есть, и сякое, и этакое. Спрашиваю: "а первое издание-то есть?" - и протягиваю свой экземпляр A1/B3. Он его возвращает с брезгливым: "Фи, какие-то тройки..."

То есть человек всю жизнь коллекционирует одну пластинку, но не знает, что в Великобритании первые издания Pink Floyd "Wish You Were Here" имели номера матриц A1/B3, затем A1/B5 (это издание тоже иногда называют первым и мне встречалось утверждение, что оно продавалось одновременно с A1/B3 и являлось его исправленной версией - я не смог найти подтверждения этой точке зрения, как и подтверждения отличия B3 и B5 - странно, что такой интересный вопрос до сих пор остаётся открытым), затем всё остальное. Искать A1/B1 можно, но не нужно: UK изданий с такими матрицами никто и никогда не видел. Вот немецкие видели - ищите немецкое издание, утеху истинного пифагорейца, обуяного магией чисел.

Собственно, сухим остатком обеих историй является следующая мораль: взрослый солидный человек может быть начисто лишён критического взгляда на мир и уверенно распространять нелепую, вздорную, феерическую глупость; а ещё верить в гороскопы и кыштымского пришельца, иметь два высших образования и при этом лечиться оциллококцинумом и считать "Дары волхвов" целебными, а все грибы кроме тех пяти, которые он знает с детства - ядовитыми...

Человек может чем-то увлекаться и что-то изучать всю жизнь, и дожить да 50 лет, не зная важнейших фактов о том, что изучал... Не стоит считать окружающих более умными или информированными, чем они есть на самом деле. Если взрослый и честный человек говорит чушь - это не мы чего-то не знаем, это он ошибается. Вряд ли стоит верить сомнительным заявлениям, если их нельзя проверить. Арбидол - самое эффективное лекарство? А почему через 7 лет после истечения срока лицензирования его никто так и не выпускает на Западе? Просроченный президент на всю страну сказал, что название PUSSY RIOT неприлично? А словарём он не пробовал пользоваться? Опираясь только на проверенную информацию, намного реже случается выглядеть дураком. Если вас это волнует, конечно.

Статья опубликована 2014-01-12
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Последние комментарии
(2014-03-16 21:48:50) Dmitry

Кримсон-то A1/B1 был в тираже, они редко, но встречаются, а это всё же тест-пресс (спасибо, не знал о нём). Редкость, конечно, феерическая, но все подобные технологические оттиски выходили всё-таки ДО первого издания.

(2014-01-15 09:40:04) Leo

Замечательная статья! подписываюсь под каждым словом ...и, конечно, вряд ли сей "коллекционер одной пластинки" имел в виду это: http://www.popsike.com/PINK-FLOYD-Wish-You-Were-Here-UK-LP-test-pressing-A1B1/270773382119.html на поверку всякое встречается - даже первый Кримсон A1/B1 =)

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий