Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Передача "Винил" в эфире Эха Москвы 31 января 2013 года.

Передача "Винил" в эфире Эха Москвы 31 января 2013 года.

М.КУНИЦЫН: Доброй ночи всем, кто сейчас слушает радиостанцию «Эхо Москвы». В эфире – программа «Винил» и ее ведущий Михаил Куницын, за звукорежиссерским пультом Николай Котов. А в гостях у нас со своей коллекцией грампластинок, причем с коллекцией неожиданной политик и историк Владимир Рыжков. Доброй ночи.

В.РЫЖКОВ: Да, Миш, я чувствую, у меня такое странное чувство, потому что я сижу ровно на том месте, где по субботам мы с Виталием Дымарским и Сергеем Бунтманом ведем программу «Перехват» о политике. И так и тянет поговорить о политике, но рядом со мной стоит необычный предмет.

М.КУНИЦЫН: Проигрыватель виниловый.

В.РЫЖКОВ: Да, вертушка. И сегодня мы будем крутить музыку. Я надеюсь, что вам понравится моя музыка. Это мои пластинки из моей коллекции. И я принадлежу к поколению, которое выросло на классическом хорошем роке. Поэтому сегодня мы будем врубать рок.

М.КУНИЦЫН: Отлично. Поэтому сегодня мы будем говорить о музыке, о роке. И когда не говорят о политике, это, мне кажется, самая большая политика.

В.РЫЖКОВ: Последнее дело – ночью про политику говорить. Ночью надо заниматься или рок-музыкой, или любовью. Поэтому поговорим о музыке сегодня.

М.КУНИЦЫН: Пластинки, выпускавшиеся разными компаниями конца XIX – начала XX века не имели общего стандарта на скорость записи и, соответственно, воспроизведения. Поэтому скорость вращения была от 60 до 90 оборотов в минуту. Слушатель сам по слуху корректировал регулятор скорости граммофона, причем практически ни одна фирма никогда не указывала, точно с какой скоростью было записано. А от этого зависела тональность и восприятие этого произведения. Вдруг певец мог запеть каким-то буратиночным голосом – это означало, что он был записан медленнее, а вы крутите быстрее пластинку.

В.РЫЖКОВ: Мы в детстве так играли – ставили пластинку на 33 на 45, и такие, козлиные голоски.

М.КУНИЦЫН: Козлиные голоски. Так вот это было специально, а в начале-то истории звукозаписи это было непредумышленно. И вы знаете, к началу 20-х годов, все-таки, все производители сошлись на одной единственной цифре 78 – она и стала стандартной для граммофонных и, соответственно, патефонных пластинок.

В 1948 году произошло очень важное событие. Фирма Колумбия выпустила первые долгоиграющие диски. Удалось уменьшить размеры звуковой канавки и снизить скорость. Первые пластинки выходили со скоростью 45 оборотов в минуту, а чуть позже появились и на 33 и 1/3. Это позволило существенно увеличить продолжительность записи.

В.РЫЖКОВ: Да, 45-50 минут 2 стороны. Классика.

М.КУНИЦЫН: Да. И на одной стороне грампластинки уже помещалась не одна песня, а целых 5 или даже 6. Были также пластинки со скоростью 16 оборотов в минуту, но они печатались совсем небольшими тиражами. В СССР первая долгоиграющая пластинка была выпущена в 1953 году.

Итак, в основном существует 3 самых популярных стандарта – 33, 45 и 78 оборотов. Вот сейчас играет пластинка на 78 – это эпоха патефонных.

В.РЫЖКОВ: А дальше мы будем слушать 33.

М.КУНИЦЫН: Да, дальше мы перейдем с Владимиром уже на пластинки 33 оборота.

В.РЫЖКОВ: И 1/3 как раньше писали. Сейчас уже перестали, а раньше писали 33 и 1/3.

М.КУНИЦЫН: Напоминаю, что у нас в студии 2 проигрывателя, способных воспроизводить любую скорость по желанию – 33, 45 и 78. Это сделано для того, чтобы нам не менять иглы – одни иглы для 33-х, другие – для 78 оборотов.

Итак, пластинка доигрывает и мы переходим к нашей беседе.

В.РЫЖКОВ: Ну, я предлагаю задать настроение. Я выбрал. Я думал, что поставить в начале. И я решил, что раз у нас ночной эфир, то должно быть что-то про ночь. И вот у меня такая замечательная пластинка в руках.

М.КУНИЦЫН: О, это первый альбом группы ...

Читать полностью

Статья опубликована 2013-01-31
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий