Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Надежда Толоконникова: "Пока Путина не уберут, ничего не изменится"

"К сожалению, в истории нашей страны ценность отдельной человеческой жизни часто была невелика. Слишком часто люди оставались лишь средством, а не целью и миссией развития. У нас ... нет ... права ... бросать в топку ... миллионы людей. Нужно беречь каждого. Именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди ..." бла бла. Это из валдайской речи Путина.

Участницы панк-рок проекта Pussy Riot были осуждены за "оскорбление чувств верующих", выразившееся в 43 секундной панк-молитве, а) призывающей Богородицу прогнать Путина, б) напоминающей о вере в Бога патриарху, в суетном заискивании перед власть имущими забывшему Писание: "...И не было лести в устах Его" (1 Петра 2:22) - а в Библии "лесть" и "ложь" - синонимы: "...И не было лжи в устах Его" (Исаия 53:9).

Формальное обвинение строилось на показаниях нескольких человек, которые в то время находились в ХСС. Чтобы было понятно, какого рода были эти показания, напомню показания на суде одного из "оскорблённых", сотрудника ЧОПа Сергея Белоглазова: "За 10 лет никогда не видел такого в храме. Я был просто в оцепенении. Из-за всего этого я два месяца не мог выйти на работу". Ничего не напоминает? Да-да, это самое: "Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу".

Ясно, что охранникам в церкви гладиаторское здоровье вроде как и ни к чему, но это же вообще патологический случай: не в меру впечатлительный страж впал в оцепенение на два месяца от 43 секунд вида здоровых полностью одетых живых девушек настолько, что два месяца не ходил работу. Государство оценило этот без сомнения колоссальный моральный ущерб в годы заключения для этих самых девушек, сопровождающееся разлукой с маленькими детьми - теми самыми, наличие которых, например, позволяет убийце, работающей в "Единой России", не отвечать за убийство вообще. Мне страшно представить, что было бы с нежной душевной организацией этого охранника, ветерана Афганистана, кстати, если бы он оторвал взгляд от девушек и наконец-то увидел то, что охранял 10 лет: голого измождённого окровавленного мужчину на кресте, принявшего смерть без вины - он вроде как тоже оскорбил чьи-то не в меру обострённые чувства. Непонятно только, почему за недосмотр работодателей, допустивших к вертепу страстей Христовых сего малохольного аргуса, выставлен счет девушкам, которых он испугался. Очень хочется вопросить изумлённо: "Но позвольте, как же он работал в очистке!?".

Циникам и атеистам всё видится проще: сидел себе парень в каптерке, пил чай да дулся с коллегами в картишки, а тут вдруг раз - выпал джокер. Пришли большие люди, объяснили, что сказать и где подписать. Парень почувствовал себя защитником веры, спасителем Православия, крестоносцем, призванным воевать Гроб Господень. "Галантерейщик Бонасье и кардинал - это сила! Я спасу Францию!". Кого волнует жизнь каких-то девушек, когда речь идёт о спасении Франции?

23 сентября Надежда Толоконникова из Pussy Riot, находящаяся в заключении в ИК-14 в Мордовии, передала СМИ через адвоката открытое письмо, в котором рассказывает об атмосфере в лагере: полное беззаконие, пытки нравственные и физические. Кто читал Шаламова, Буковского, Солженицина, Новодворскую, вряд ли узнают что-то новое. Разница в том, что дело происходит не в 1930х, 1970х или даже 1990х (Валерии Новодворской, шляпу перед мужеством которой я снимаю, досталось от системы даже в 1990х) - Надежду пытают и зам. начальника лагеря угрожает ей убийством в 2013 году. Вот просто сравните: олимпиада в Сочи, в хозяйстве бывшего героя хоккея, а ныне единоросского чиновника Вячеслава Фетисова невзначай затерялась квартирка площадью более 1000 кв.м. и стоимостью, приближающейся к миллиарду, "Россия встаёт с колен", "У нас политзаключенных нет" (В.Путин), валдайское словоблудие и — рабыни, работающие по 16-17 часов в сутки за зарплату в 29 р. (двадцать девять рублей в месяц), работающие голыми, оставляемые на морозе в качестве наказания - до ампутации обмороженных конечностей, забиваемые до смерти, что затем оформляется как "инсульт", только тухлые продукты, "гигиена" в потоках мочи и кала, и полная невозможность кому-то пожаловаться, потому что все попытки защитить себя от произвола пресекаюся и жестоко наказываются расправой не только над теми, кто смеет роптать, но и над теми, кто замечен в общении с ними. Надежда Толоконникова объявила голодовку до тех пор, пока обстановка в лагере не будет возвращена в правовое поле. Её письмо заметили все, сейчас в этом мордовском лагере проверяющих больше, чем заключенных. Надо полагать, карьера местного царька подполковника Юрия Куприянова, заправлявшего этим мордовским оазисом сталинизма, на этом окончена, особенно после появления первых результатов проверки ИК-14.

Но кто ничего не заметил, так так это наша двуглавая орлопара, замершая в позиции "69". Власть в лице её единственного в условиях автократии воплощения внемлет дифирамбам лизоблюдов своим рассуждениям о ценности каждой отдельной человеческой жизни, а непресыхающий источник фонтанирующего вербального милосердия устами своего штатного персонажа по связям с общественностью протоиерея Чаплина высказался в том духе, что мол, Толоконникова сама напросилась, не ожидала же она, мол, курортных условий? То есть, всё нормально, все так и должно быть.

Впрочем, прошло несколько дней, и беспокойства о карьере местного царька Куприянова сильно поубавилось:
Следственный комитет состава преступления не нашёл и в возбуждении дела по заявлению Толоконниковой отказал.
Всплывшая в результате скандала подноготная всего этого концлагерного швейного бизнеса внимания СК тоже не привлекла.

Тот, на кого работает большинство швей-заключенных страны — бывший депутат "Единой России" (ну кто бы сомневался), глава компании "Восток-Сервис" Владимир Головнев говорит, что двадцатилетним бизнесом на труде заключенных очень доволен, что хозяева мордовских лагерей молодцы - дисциплина у них что надо, и что в трудовое рабство, про которое написала Толоконникова, он не верит; что "реально в полную силу работают процентов 35, не больше", а остальные маются бездельем и мечтают, как бы хоть малость поработать для разнообразия, что начисляют им не меньше одного МРОТ, т.е. 5200 руб, а если Толоконникова получила в месяц 29 рублей, то это после вычета налогов и питания, ну и вообще заключенным даже теоретически больше 25% от заработанного не положено отдавать, так что всё замечательно. Впрочем, сам Головнев, чья компания занимает не последнее место в списке Forbes и владеет сотнями магазинов и представительств во многих странах, свой собственный бюджет двадцатью пятью процентами от МРОТ минус налоги и питание ограничивать, по всей видимости, не планирует. А "честно нажитое" на рабском труде материализует почему-то в Майами, а не в Мордовии.

Протоиерей Александр Пелин, член Общественной Палаты Мордовии, посетил ИК-14 и поведал нам, что жизнь там прекрасна и одухотворена, что женщины там хорошо зарабатывают и шлют домой аж по несколько сотен рублей в год, и если что и не работает, то только периодически, а не постоянно, что "с каждым годом ситуация улучшается, отношение к осужденным становится все более гуманным", и, главное, храм есть - так какие могут быть претензии? Лепота. С трудом удалось найти одну недовольную, которая хвалить условия содержания не стала, а послала г-на Пелина куда подальше - ну да это то ли "революционерка с горящими глазами", то ли "злостный нарушитель режима" в карцере (мало ли, не захотела работать голой), что с неё взять - тьфу на неё. Мысль, что обитатель карцера - это единственный, кого нельзя заставить говорить всё что угодно угрозой помещения в карцер, г-на Пелина не посетила. Зато его посетила мысль, что всё или почти всё, о чем пытается докричаться Толоконникова и другие, видевшие путинские мордовские лагеря не на показательных экскурсиях — есть ложь, рапространяемая врагами (Госдепом? Саакашвили? Всемирным Заговором Гомосексуалистов?), "которые стоят за претензиями Надежды Толоконниковой". Тьфу на них.

Засим расстанемся, умилённые святостью уст, прославляющих наше процветание и молчащих о нащих низменных скорбях.

"Я думаю, что до тех пор, пока Путина не уберут, ничего не изменится. Он заинтересован в том, чтобы эта система была максимально карательной." — из последнего интервью надежды Толоконниковой.

Статья опубликована 2013-09-27
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий