Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Mike Leonard: осколки европейской рок-истории

В этом году ушёл Майк Леонард. 18 сентября 2012 года его дом в Лондоне был выставлен на продажу и 20 сентября его купили за стартовую цену — 1.2 миллиона фунтов.



В этом доме с 1964 года жили Roger Waters, Nick Mason, Richard Wright и Syd Barrett, в этом доме базировалась и, к неудовольствию соседей, репетировала группа Pink Floyd. Сам Mike Leonard, музыкант и лектор колледжа искусств, подыгрывал в Pink Floyd на клавишных инструментах. Но главным его коньком были эксперименты со световым оформлением сцены — психоделические цветные светоэффекты, начало которым положил Mike Leonard, много лет использовались группой в своих выступлениях. Один из ранних фильмов сериала BBC "Tomorrow's World" о новинках науки и техники был посвящён световому шоу Майка Леонарда, эту запись вы можете посмотреть на ютьюбе. В фильме фигурируют фрагменты выступлений Pink Floyd и The Tremeloes.

Mike Leonard

Mike Leonard оказал значительное влияние на формирование стиля Pink Floyd — настолько, что именно его именем называлась группа до того, как стала называться Pink Floyd: в конце 1964 года они называли себя Leonard’s Lodgers.

В доме многое напоминает о тех временах — большие зеркала на стенах и деревянные панели, встроенные в стены громкоговорители; старое световое оборудование — прожектора, призмы и кристаллы; бонги и тамбурины — возможно, именно они звучат на ранних записях Pink Floyd.



Остался большой, хоть и порядком поржавевший глокеншпиль, блоки эффектов, создававшие неповторимое звучание группы почти полвека назад и даже, возможно, останки автомобиля Ника Мэйсона — по крайней мере сам барабанщик группы предположил в недавнем интервью автожурналу, что то, что осталось от Астон Мартина, купленного им в 1965 году, до сих пор погребено где-то в запущенном саду за домом.


Сохранилась и мастерская Майка Леонарда, в которой он изготавливал оборудование для своих световых шоу и которая запечатлена в фильме "Tomorrow's World".

Купившая дом сингапурская покупательница пояснила прессе, что дом ещё даже не видела, Pink Floyd не любит, а оставшееся от них в доме барахло скорее всего выставит на ebay.

Эпоха уходит, и сингапурские бизнесвимен распродают с молотка осколки европейской рок-истории.

NB. Толстосумам на заметку: ещё доступен к покупке дом Алана Парсонза, который в числе прочих работал и с Pink Floyd, а также квартира, построенная на том месте, где прежде стояла Free School, в которой в 1960х репетировали Pink Floyd.


Статья опубликована 2012-09-21
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий