Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Коды инженеров звукозаписи на пластинках фирмы DECCA.

Пластинки выпущенные компанией DECCA в с конца 1950х до 1970х годов содержат кодированные указания на личности звукоинженеров, делавших матрицу-лакер или курировавших полный процесс вплоть до изготовления стамперов.

Пример номера на "сбеге" пластинки: ZAL-10424.P-1D
Последняя буква, следующая за цифрой, обозначающей номер матрицы, и означает код звукоинженера: в данном случае процессом изготовления этого издания альбома "In The Land of Grey and Pink" группы Caravan руководил Jack Law.

Табличка соответствия буквенных кодов работавшим с пластинкой звукоинженерам:

A = Guy Fletcher
B = Ron Mason
C = Trevor Fletcher
D = Jack Law
E = Stan Goodall
F = Cyril Windebank
G = Ted Burkett
K = Tony Hawkins
L = George Bettyes
M = James Brown
V = Quentin Williams
W = Harry Fisher

Новые издания пластинок DECCA обычно делал тот же человек, который делал первый тираж.
Любопытно, что для монофонических пластинок у DECCA были отдельные специалисты, специализировавшиеся именно на этом виде продукции. Так, например, почти все моно пластинки The Rolling Stones делал Guy Fletcher (не тот Guy Fletcher конечно, что играл в Dire Straits).

Приведённая здесь расшифровка кодов основана на информации одного из членов этого списка - George Bettyes плюс пара позиций (буквы M и V), добавленные виниловыми энтузиастами. Нужно отметить, что и список работавших на DECCA звукоинженеров и список букв, встречающихся на пластинках, шире данной таблички соответствия, то есть она не является завершенной.

Статья опубликована 2014-11-06
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий