Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Что такое фолк

Как-то на досуге я зашёл на сайт вопросов и ответов и попал в бурный поток судорожных метаний школоты ("что такое междуметие", "какое было духовное возраждение Радиона Раскольникова?"), пубертатных проблем жизни и смерти ("Грудь растёт медленно. Что делать?"), узкоспециальных вопросов по любым мыслимым темам ("Как прочно повесить телевизор на стену из гипсокартона?", "как лечить диффузно токсический зоб?"), спонтанного бреда без тормозов ("А подарите мне подарок*** пожалуйсто а я вам!!!ы с подружкой соревнуемся кому первому", "Покажите ваш пирсинг или татуировки если не жалко") и бот-спама (как же без него).
На какие-то осмысленные вопросы я ответил, а один ответ даже превратился в некое подобие дискуссии.
Привожу результат плюс развите темы здесь.

я
Кто-то кидал ссылку на песенку, спрашивая, что за жанр, эму ответили, что это фолк и вопрос был снят, прежде чем я дописал ответ. Эту музыку почти никто у нас не знает, у вас есть шанс узнать, и больше не называть фолком любую медленную_душевную_песню_без_барабанов или, скажем, Бабкину и иже с нею.

Фолк - это народная музыка, проверенная временем. Это как коньяк - то, что там в бочке набродило, это ещё не коньяк. Вот постоит полвека - тогда будет коньяк. Среди фолк-классики есть песни, возраст которых - века.

Послушайте настоящий фолк по ссылкам, и больше не называйте фолком что попало.
Имеющий уши да услышит, это великие песни и великие исполнители. Кого проймёт - тот оставит здесь пару слов, надеюсь.

http://www.youtube.com/watch?v=8IBuW1HA5x0 (Jean Ritchie)
http://www.youtube.com/watch?v=QjNLSlC53Vs (Shirley Colins)
http://nowhereland.ru/files/mp3/nw000984.mp3 (Hally Wood)

-St
меня проняло,аж блевать хочется
я ничего не имею против фолка,но то что вы выложили полное.......

JetSnail
Вы не допускаете, что фолк, как и любая другая музыка, имеет право на развитие?

Информация к размышлению:
"Фолк-музыка (от англ. folk music -- народная музыка) -- общий термин для обозначения разновидностей популярной музыки, основанных на традиционной народной музыке (преимущественно европейских народов) или включающих в себя элементы народной музыки.
В английском языке термин также употребляется для обозначения народной музыки..."

я
на вопрос JetSnail>>
Это просто вопрос корректного употребления термина. Я не оспариваю право клёна на развитие, я оспариваю, что клён может развиться в ясень. Смысл слова folk очевиден. Это - народная музыка. То есть написано давно; любимо многими, ибо иначе не передавалось бы из поколения в поколение; имя автора не имеет значения, а чаще всего неизвестно. Высоцкий, Макаревич, Dylan - это не фолк. Для этого есть другой точный термин: singer-songwriter. Русский эквивалент вполне точен: автор-исполнитель. Фолкрок - это группы вроде Pentangle, исполняющие народные песни. Затем это рок-группы, пишущие и исполняющие свои песни, но в мелодике придерживающиеся традиции и не злоупотребляющие новомодными музыкальными средствами. Так что Fairport Convention - это тоже фолк-рок. А вот "фолк-метал", "техно-фолк" - это нонсенс, оксюморон. Это просто оранжевый ярлык "ТОВАР ДНЯ!", чтобы лучше покупали.

Вы обратили внимание, что в цитированной статье из Википедии (которая вся размером в экран) кроме этого нелепого определения больше нет НИ СЛОВА о фолк-музыке?

Смотрите, как забавно получается: в моём мимолётном посте, который посмотрела сотня человек, сказано о фолке больше, чем в Википедии.
Обяснение простое: авторы Википедии - это ведь преимущественно молодые люди, воспитанные на том, что они слышат по ящику или в ближайшем музыкальном магазине.

А теперь давайте заглянем в англоязычную статью.
20+ экранов - это уже что-то. И о фолке там совсем другое сказано:
"Традиционная народная музыка определяется по разному: как музыка, передававшаяся из уст в уста; как музыка простых людей; как музыка, чьё авторство неизвестно. Её противопоставляют коммерческому и классическому стилям". Практически дословно то, что я уже сказал выше.

И уж конечно там есть Jean Ritchie. И большая статья о ней лично тоже есть - было бы желание найти! Думаю, не нужно переводить, что значит "Ritchie became known as 'The Mother of Folk'". Это специально для автора забавного комментария о том, что: "ничего не имею против хорошего кино, но этот Феллини, что вы выложили - полное..."

Тут уж кому что, кому - Феллини, а кому - "Воронины".

(Далее - развитие темы. Предыдущую часть я сохранил - чтобы была перед глазами при написании ответа, но ответить не успел, т.к. тема была удалена, вопрос же привожу по памяти.)

JetSnail
А если песня прозвучала, например, в популярном фильме? Вот песню "Черный ворон" из фильма "Чапаев" я лично уже воспринимаю как народную. И почему Бабкина - это не фолк?

я
"Черный ворон" - действительно народная песня с двухвековой историей (см. Википедию), так что как пример не годится. Но вот, скажем, "Песня о друге" Высоцкого лет через 50 могла бы уйти в "народные": она мелодична и её легко напеть, и запомнить "с голоса"; она на "вечную" тему, близкую любому; она звучит в кинофильме, который мог бы о ней напоминать. А кто такой Высоцкий, будет знать далеко не каждый обыватель конца 21-го века. Здесь слабое место - то, что фильм "Вертикаль" - это фильм уже ушедшей эпохи, и чем больше лет проходит, тем он дальше от массового зрителя. Сейчас постараюсь придумать другой пример, хотя сходу представить, как какой-то отечественный фильм захватывает настолько заметную часть населения, что песни из него продолжают жить вне фильма, мне затруднительно. То есть подразумевается, что в фильме есть гениальная песня. Вы давно слышали в кино гениальные песни? У меня всё как-то лишь фильмы советских времён на ум приходят.

Ну вот, например, песни из фильмов о "неуловимых мстителях", которые были мегахитами для детей, выросших в 1970х и популярны до сих пор - у нас просто нет нового приключенческого кино для подростков. Я их знаю, люблю и пою детям вместо колыбельных. Поскольку тематика их уже былинна, чем не фольклор? Ну или русские романсы, авторов которых редко кто помнит.

Бабкина же пожинает на ниве... Собственно, это уже и есть ответ. Народная песня приходит к людям естественно - как неотъемлемая часть окружающего мира и хранится ими, потому что жизнь без неё беднее; коммерческая песня изготавливается под рынок - чтобы её можно было продать. Она живёт, пока продаётся. Меняется рынок - меняется песня. Бабкина пожинает на ниве шоу-бизнеса и попсы, а не фолка. На ниве фолка много не нажнёшь - зачем мне платить кому-то, я и сам могу себе напеть "Черного ворона". Никто из фолк-певцов в миллионеры не вышел и не выйдет никогда, пока не двинется в сторону рынка. Попробуйте вспомнить каких-нибудь действительно коммерчески успешных фолк-исполнителей. Я попробовал и вспомнил: Peter, Paul & Mary, The New Christie Minstrels. Это замечательные коллективы, но это не фолк! - народные песни ускорены, добавлен жесткий ритм, которого практически никогда не было в фолке - откуда ему взяться, если песня пелась во время уборки урожая, или выпаса скотины, или прядения шерсти - для разбавления монотонности работы; пелась в тяжелые минуты жизни, чтобы дать выход горю, облегчить душу. У души нет барабанов.

Но я всё это говорю о народных песнях в духе приведённых аудиопримеров.
Да, именно такой формат наиболее востребован после фолк-возрождения в 1950х-1960х,
но есть и другая ветвь традиционной музыки, танцевальная. Она среди "нетрадиционных" поклонников традиционной музыки (вроде меня) пользуется меньшей популярностью (или не пользуется никакой) просто ввиду своей узкой утилитарности: она - не магическая эссенция, не любовь, разлука, потеря; не жизнь и смерть. Под неё просто танцуют, она задаёт ритм, слова в ней вторичны или вообще излишни.

Давайте продолжим тему фолк-музыки в следующе части, ибо время мне, горемычному, нести епитимью во имя затеянного словотворчества - а именно слушать 7 альбомов Надежды Бабкиной, которые я вчера скачал...

Статья опубликована 2012-01-23
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий