Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Чем хорош панк-молебен

Для тех, кто последние месяцы отсутствовал на планете, напомню, что 21 февраля несколько человек из Pussy Riot зашли в Храм Христа Спасителя в Москве и 42 секунды (СОРОК ДВЕ СЕКУНДЫ) там то ли пели, то ли делали вид, что пели (подключиться и настроиться, как вы понимаете, у них возможности не было), прежде чем их выгнала охрана (плюс ещё менее минуты). Акция представляла собой панк-молебен об изгнании Путина плюс напоминание патриарху о том, что вера для него должна быть превыше всего. (Эко я закруглил!)

7 июня 1977, в день юбилея Королевы Великобритании, группа Sex Pistols устроила концерт на речном судне, курсировавшем по Темзе, где и исполнила, во время прохождения мимо здания парламента, песню "God Save the Queen", содержавшую "кощунственные" строки:


Боже, храни королеву!
Фашистский режим,
Они сделали тебя дебилом,
Потенциальной водородной бомбой

В марте девушек из Pussy Riot арестовали без предъявления внятных обвинений и держат, разлучив с детьми, в заключении до сих пор, угрожая тюремным сроком до 7 лет. Ввиду полного отсутствия состава уголовного преступления, в ОФИЦИАЛЬНОМ обвинительном заключении как основание для преследования фигурируют удивительные ссылки - например, на 15-е правило Лаодикийского собора, гласящее: "Кроме певцев, состоящих в клире, на амвон входящих и по книге поющих, не должно иным некоторым пети в церкви." Ещё раз для танкистов: за ЭТО им пытаются припаять многолетний тюремный срок.

После возвращение на берег Sex Pistols ждала полиция. Я не знаю, долго ли их продержали в кутузке, может быть, целую ночь. Точно не годы. Этот день Джонни Роттен называл затем "одним хорошим днём в прогнившем мире".

Лаодикийский поместный собор состоялся в средине IV века — почти 17 столетий назад. Он регламентировал ряд аспектов службы, церковной жизни и, как и прочие церковные соборы, вёл скрупулезный учет ересей. Юморист в погонах, который додумался дать официальный ход подобному "аргументу", спущенному каким-то ополоумевшим церковным крючкотвором, ничуть не смутился тем фактом, что в IV веке не было ни Русской Православной Церкви, ни даже слова "православие", первое письменное использование которого датируется XI-м веком, ни самой России.

Сейчас Sex Pistols - классика панка. Тогда их запрещали, отказывались печатать и пластинки и конверты, а напечатанное уничтожали, отказывали в эфирах; избивали и даже пытались убить не только музыкантов, но и других людей, причастных к творчеству группы. Провокация, конфликт - это и есть панк. Жанр такой, а не попытка "разжечь ненависть на религиозной (или какой иной) почве".

В интернете после поездки Путина в Израиль 26 июня 2012 года и участия там в религиозных мероприятих (нормальная ситуация - чиновник, представляющий свою страну, выражает таким образом уважение к другой стране, чья религия составляет не только основу её культуры, но и основу государственности) бурно муссируются слухи об отлучении оного от Церкви, ибо: "Не должно принимати праздничные дары, посылаемые от иудеев, или еретиков, ниже праздновати с ними. ...Или приобщатися нечестиям их"

Sex Pistols очень неслабо досталось не за критику чиновника или даже церковного чиновника, а за критику священной для британцев персоны - Королевы. Вебберу и исполнителям Jesus Christ Superstar, как и авторам бесчисленного количества менее известных англоамериканских рок и поп произведений, затрагивающих вопросы религии, вплоть до Мадонны, и критикующих зарвавшихся чиновников и политиков (один Заппа у нас бы получил пяток расстрелов за "публикацию ... ничем не аргументированных утверждений, порочащих ... государственную систему" - нет, эта цитата не из обличительной речи Вышинского, это только что отмочил ратующий за введение цензуры в интернете президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин — о тех, надо полагать, кто смеет сомневаться, что медвепутинская Россия - рай земной, а едрисня - херувимы его непорочные), так вот многим музыкантам доставалось и достаётся за их взгляды до сих пор в разной степени. Но никого из них за высказывание своего мнения не держат в тюрьме. Чем хорош панк-молебен: не нравится - подожди 42 секунды и затем продолжай молиться по установленному регламенту.

Конечно, никакого полномасштабного отлучения Путина не будет, ибо кто же убивает Несущего Золотые Яйца, да и вздор это не лучше истории с Pussy Riot, но интересно другое. Вышеприведенная цитата, озвучивающая повод для отлучения Путина - это главы 37 и 38 того же Лаодикийского собора. Ирония судьбы, однако.

Статья опубликована 2012-07-30
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий