Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Bill Fay: возвращение легенды.

Два альбома, записанных Bill Fay в 1970-1971 годах, находятся среди того очень небольшого числа пластинок, которые я лично считаю абсолютно гениальными. Судя по тому, что цены на эти пластинки захлёстывают за $1000, есть множество любителей музыки, это мнение разделяющих.

Если первый альбом ещё как-то доступен — хоть и дорого, но его вполне реально купить — второй альбом, "Time of the Last Persecution" - огромная редкость: он всплывает на аукционах дай Бог раз-два в год.

Само имя музыканта давно ушло в мифологию — туда же, где навечно запечатлены имена Jackson C Frank, Jim Morrison, Nick Drake. Его называют самой большой тайной британской рок-музыки и сравнивают его великолепный голос с голосами John Lennon, Gary Brooker, David Bowie.

Однако Bill Fay не только вполне материален — жив и здоров, но и продолжает писать песни, что он внезапно и доказал, сойдя с пьедестала к нам, поклонникам его таланта.

Конечно, "внезапное" возвращение долго и тщательно готовилось — с тех пор, как 32-летний американский продюссер Joshua Henry, выросший, слушая в своём доме в Nevada City пластинки Bill Fay из коллекции своего отца, предложил Bill Fay своё содействие.

Bill Fay, к этому времени не бывший в студии около 30 лет, начал было отшучиваться:
- Я на самом деле не делаю настоящих альбомов, Джошуа. Я делаю только воображаемые.
- Хорошо, Вы не думаете, что пора сделать настояший, Билл?

История того, как этот молодой человек из совсем другого поколения узнал и полюбил его музыку, произвела впечатление на Билла Фэя, он согласился. О дальнейших событиях читайте рассказ самого музыканта — он приведён на развороте двойного альбома Bill Fay "Life is People", вышедшего месяц назад на лэйбле Dead Oceans.

На пластинке играет состав, основу которого составляют:

Matt Deighton (Играл с Oasis, Paul Weller, Mother Earth...) - guitar
Tim Weller (Играл с Eric Clapton, Marc Almond, Noel Gallagher...) - drums
Mikey Rowe (Играл с Stevie Nicks, Oasis, Mick Jagger...) - keyboards
Также в записи приняли участие гитарист Ray Russell и ударник Alan Rushton, которые играли на Time Of The Last Persecution.

В контракте Bill Fay оговорил, что его гонорар за этот альбом будет передан организации "Врачи без границ", помогающей жертвам локальных военных конфликтов и больным в странах третьего мира: Уганде, Ливии, Судане, России...

Да, организация "Врачи без границ" в частности оказывает поддержку Министерству здравоохранения Чечни, с тем чтобы все пациенты имели доступ к диагностике и лечению в соответствии с международными стандартами. Туберкулёз в России XXI века лечат на деньги Билла Фэя. Интересно, в кремлёвском словаре вообще есть слово "позор"?

Статья опубликована 2012-09-16
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий