Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Басовый ключ на этикетках пластинок

Недавно в комментарии, оставленным одним из посетителей этого сайта, я прочел вопрос по поводу символа "басовый ключ", который иногда вытеснен на этикетках немецких пластинок. Там же упоминалась версия, что так якобы помечались пластинки с повышенным уровнем низких частот. Я видел этот знак, но как-то не озадачился вопросом, что он означает — вот появился повод разобраться.

Слух об особых тиражах с повышенным уровнем НЧ доверия у меня не вызвал абсолютно: зачем нарушать нормы RIAA, если любые регулировки баланса частот можно сделать на стадии усиления? К моему удивлению, 10 минут поиска в интернете результатов не дали абсолютно. Это меня озадачило. Искать в интернетах — наше всё, поэтому невозможность найти в течение 10 минут ответ на вопрос говорит обычно о том, что вопрос настолько ничтожен, что давать на него ответ никому просто не приходит в голову.

Я зашёл с другой стороны - переадресовал вопрос владельцу крутейшего лэйбла, издающего редкости на виниле и расположенного в Германии. Оказалось, что он тоже ничего об этом не знает. Он посмотрел в немецкоязычном интернете, но тоже ничего не нашёл. Поскольку этот знак он видел на пластинках Depeche Mode, он предположил, что это что-то связанное именно с этой группой.

Но этот знак однозначно встречается не только на пластинках DM! Тогда я, вконец заинтригованный (как так — знак есть, а объяснения его смысла нет!) снова отправился в поиски с Гуглом наперевес. Там, где 10 минут недостаточно, может потребоваться целых 15, в конце концов. Так и случилось.

Басовый ключ ставился на второй стороне пластинок, которые печатал Sonopress — завод пластинок, основанный в немецком городе Gutersloh в апреле 1958 года. В 1970х компания стала европейским лидером в своём бизнесе, а в 1978, на пике виниловой эпохи, вышла на американский рынок, открыв завод в Mexico City. К 1980 году Sonopress производили более 60 миллионов единиц продукции (пластинок и кассет) ежегодно, в 1984 году там же в Gutersloh было начато производство компакт-дисков. В 1986 году они прибрали к рукам принадлежавшие RCA заводы в США, Мексике и Бразилии. В 1990х-2000х Сонопресс включил в сферу своих интересов ряд других стран от Великобритании и Испании до Юар и Гонконга. В 2006 открылся завод Sonopress в России — первый в наших краях европейский завод CD и DVD. Среди покупателей компакт-дисков их продукция очень ценилась за отменное качество. Иногда они не печатали диски сами, а паковали для российского рынка тиражи, отпечатанные в Германии. Последние годы завод в Ярославле практически прекратил издавать музыкальные диски, занимаясь производством дисков с программами для компьютерного железа.

Ввиду окончательного перехода на работу с цифровыми медиа компания Sonopress в 2000х изменила название: сейчас её официальное название — Arvato digital services.

Статья опубликована 2014-05-12
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий