Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  Артемий Троицкий в последнем выпуске программы "Особое мнение"

Артемий Троицкий в последнем выпуске программы "Особое мнение" говорит на различные темы — от подлинных причин гибели команды Локомотив и отказа суда над Алексеем Навальным проводить какие-либо экономические экспертизы до только что принятого антипиратского закона, мнение А.Троицкого о котором и цитируется ниже. Полный текст читайте здесь.

Э. ГЕВОРКЯН - Обратимся к закону антипиратскому. Он вызвал негодование. Вы непосредственно в теме крутитесь. Как вы считаете, будет это иметь эффект, удастся ли вообще России потихоньку как-то в легальное поле выйти. И этот законопроект, эта поправка о том, что можно будет блокировать по более простой схеме сайты...

А. ТРОИЦКИЙ - Это всё фигня. Все эти законы, значит, по авторскому праву и защите правообладателей - всё лоббируется американцами, поскольку почти все права на интеллектуальную творческую и так далее собственность - они сосредоточены сейчас в Америке. То есть это все голливудские фильмы, это вообще масса всего. Поэтому в Америке имеется большое количество очень богатых компаний, очень мощных лоббистов, которые говорят, требуют, чтобы весь мир плясал под их юридическую дудку. Россия, надо сказать, и это одна из немногих вещей, где я был абсолютно солидарен, скажем, с нашим руководством - оно этому долго противилось. Потому что они понимали, что это чисто американская, вообще говоря, возня.

Э. ГЕВОРКЯН - А разве наши музыканты, режиссёры не страдают от того, что... заработать на своём творчестве невозможно.

А. ТРОИЦКИЙ - Наши музыканты, режиссёры и так живут слишком хорошо. Я лично придерживаюсь той точки зрения, что интеллектуальная собственность - это абсурдное вообще-то словосочетание, это оксюморон. То, что создано человеческим интеллектом, гением и так далее, должно быть доступно всем. Если бы я был музыкантом, кинопродюсером и так далее, я был бы счастлив, чтобы мою музыку скачивали в максимальных количествах.

Э. ГЕВОРКЯН - И на какие деньги вы бы жили?

А. ТРОИЦКИЙ - Чтоб мои фильмы посмотрело максимальное количество народу. Я, скажем, автор, я что-то пишу, мне никогда в голову не пришло бы, скажем, взять хоть копеечку за то, что кто-то читает мои книги, кто-то читает мои тексты. Читайте, ребята, читайте, наслаждайтесь. Ну или наоборот возмущайтесь.

Э. ГЕВОРКЯН - Но кто-то же платит вам гонорар. А какой гонорар получит режиссёр документального кино?

А. ТРОИЦКИЙ - Кто мне платит гонорары? Что, "Эхо Москвы" мне платит гонорары за мои блоги? Да ладно, фигня полная. Значит, и у музыкантов, и у актёров, и у режиссёров есть большое количество возможностей, для того чтобы получать деньги. То есть это деньги от проката, это деньги от живых процентов и прочее, и прочее, и прочее. Это всё демагогия на самом деле. Более того, эти деньги получают не музыканты. То есть музыканты получают маленький процент от этих денег, и не режиссёры, не актёры, не исполнители, не изобретатели, там, каких-нибудь гаджетов получают, называемые правообладатели. А правообладатели - это на самом деле гигантские компании, которые скупают все эти права, потом надувают цену на них, и пошло-поехало. Чтобы эти правообладатели летали на работу на вертолётах, нафига миллиарды земного населения должны им это всё оплачивать? То есть я на самом деле абсолютный пират в этом смысле. Если б у нас была сильная пиратская партия, я бы вступил бы в её ряды. Единственное, что меня радует по поводу закона - это то, что, насколько мне известно, музыку из него исключили. И то правильно, и то хорошо. Почему исключили, правда, я не знаю, но это как бы маленькая...

Э. ГЕВОРКЯН - Да, ваше мнение по этому пункту действительно особое.

А. ТРОИЦКИЙ - Ложка мёда в бочке дёгтя.

Э. ГЕВОРКЯН - Да, а сегодня уже прошла в Москве пресс-конференция, посвящённая увеличению штрафов за использование фонограммы на концертах. Инициатором этой пресс-конференции была депутат и певица Максакова, я сейчас могу ошибиться.

А. ТРОИЦКИЙ - Я знаю актрису Максакову, певицы Максаковой не знаю. Ну, среди депутатов есть много...

Э. ГЕВОРКЯН - Мария Максакова.

А. ТРОИЦКИЙ - Есть самозванцев среди наших депутатов. Вот, и Мария Максакова, знаменитая певица. Вторая после Lady Gaga.

Э. ГЕВОРКЯН - Подождите, я, насколько знаю, она как раз классическим пением занимается, если я ничего не путаю.

А. ТРОИЦКИЙ - Среди классических я таких тоже не знаю. По поводу фонограмм. Ну, это уже... то есть если история с пиратством - это серьёзная история, история с фонограммами - это просто случай клинического идиотизма и некомпетентности, что, собственно, вообще говоря, для нашей власти очень свойственно, но уж говорить о фонограмме - это просто смешно. Дело в том, что наши депутаты не имеют представления о современной музыке. Вот, с тех пор, как Иосиф Кобзон, наш депутат, пел, расставив штаны, что Ленин такой молодой, прошло очень много времени. Музыка с тех пор сильно изменилась. Если вы приходите на концерт современных артистов, будь то Depeche Mode, U-2 или кто угодно...

Э. ГЕВОРКЯН - Глюкоза.

А. ТРОИЦКИЙ - Нет, я не говорю о Глюкозе. Это чистая фанера, это попса, это позорище, естественно. О я говорю о том, что статусные знаменитые стопроцентные респектабельные великие артисты, Пол Маккартни условно говоря, значит, бОльшая часть той музыки, которая несётся на слушателя со сцены - она идёт с компьютером, то есть используется фонограмма вовсю. Или её играют диджеи, которые сейчас тоже очень важны. Вот вам схоластический вопрос типа "сколько ангелов уместится на острие иглы?": диджей - он живьём выступает или под фонограмму. Кто может ответить? Да никто. Потому что это бессмысленный вопрос. Потому что музыка ушла далеко вперёд. И все эти вопросы с фонограммой - это из серии того, что этим депутатам больше делать нечего, я бы на их месте просто заткнулся и забыл бы эту тему просто раз и навсегда.

Единственное, что, может быть, надо было бы запретить - это плюсовая фонограмма, когда артисты просто занимаются открыванием рта. Но в этом случае что делать Николаю Баскову, Филиппу Киркорову, той же Глюкозе, всем нашим любимцам Единой России и всего такого прочего, а также Первого, второго и прочих каналов. Им просто будет нечего делать.

Статья опубликована 2013-07-04
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий