Магазин пластинок nowhereland.ru - виниловые пластинки
Вход →  Регистрация →

инвертировать цвет текста  17 августа компакт-диску исполнилось 30 лет.

Компакт-диск — юбиляр: в 2012 году ему исполнилось 30 лет.

Началось всё в 1974-м, когда группа специалистов Philips начала работу над оптическим звуковым диском. Сперва речь шла о диаметре 20 см, однако к 1977 году размер снизили до 11,5 см. В недрах же Philips родилось и новое имя — "compact disc".


Прототип проигрывателя CD Philips, 1979.

Параллельно исследования в этой области велись Sony, в 1976 году они впервые представили свой вариант компакт-диска.
В 1978-1979 годах и Sony и Philips довели свои проекты до стадии прототипов, которые уже можно было показывать журналистам.


Первая презентация компакт-диска Philips 9 марта 1979 года.

С 1979 года компании объединили свои усилия, и через год был принят стандарт, оговаривающий физические параметры диска, параметры лазеров для чтения, коррекцию ошибок, модуляцию и т.п. В качестве стандарта аудио компакт-диска — стерео / 16-bit / 44,100 Hz / PCM — были приняты параметры существовавщего в то время способа хранения цифровых записей — PCM (Pulse-code modulation) адаптер оцифровывал аналоговую звукозапись, давая на выходе модулированную аудиосигналом черно-белую "шахматную доску", и затем это псевдо-видео записывалось на видеоленту.


Глава аудио подразделения Philips Joop van Tilburg (справа), президент Sony Akio Morita (слева) заключают договор о совместной разработке CD. Посредине - дирижер Герберт фон Караян.

Первый тестовый CD был изготовлен в Германии компанией Polydor в 1981 году и тогда же новинку представили широкой публике в той самой программе Tomorrow's World.

17 августа 1982 года первый завод по призводству CD, расположенный в Лангенхагене недалеко от Ганновера, выпустил первый серийный компакт-диск: ABBA - The Visitors, однако первым в продаже будет не он, а выпущенный Sony Music Entertainment альбом Billy Joel "52nd Street", который с 1 октября станет доступен на японском рынке вместе с первым проигрывателем для нового формата: Sony CDP-101 (~$750). В ноябре ассортимент CD подрос до полутора сотен наименований, в основном это были записи классической музыки.

Европейский и американский рынки получили новые продукты в марте 1983 года. Именно этот год стал "прорывным" для нового формата: к концу года уже было доступно около тысячи наименований дисков. Первым европейским проигрывателем стал Philips CD100 (1,998.00 DM).

К настоящему времени счет выпущенным в мире компакт-дискам идёт на сотни миллиардов штук, лидеры продаются в миллионных количествах (любопытно, что самым продаваемым компакт-диском является всё та же ABBA: их "Gold" с 1992 года купили более четырех миллионов раз.)
Похоже, что, несмотря на появление новых форматов, слухи о скорой смерти CD сильно преувеличены.

Статья опубликована 2012-10-02
Автор статей или переводчик — Дмитрий Шумаков, если не указано иное. При цитировании просим поставить ссылку на магазин пластинок nowhereland.ru
Оставьте комментарий первым!

Зайдите как зарегистрированный пользователь, чтобы оставить комментарий